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설 명절이 다가오면서 나박김치 담그는 법에 대해서 많은 사람들이 검색을 한다. 하지만 각자의 스타일마다 나박김치 담그는 법은 다 다르다. 어떤 재료가 들어가냐에 따라서 나박김치는 크게 맛이 달라진다. 시원한 맛을 강조하기도 하고, 누구는 칼칼한 맛을 원하기도 한다. 아래의 각 레시피를 보고 이번 명절에는 입맛에 맞는 맛있는 나박김치를 만들어 보자!
- 배추 1포기
- 무 1KG
- 양파 1개
- 미나리 1단 (식초 3스푼)
- 쪽파 1줌
- 사과 1개
- 배 1개
- 생수 3L
- 천일염 100g
- 고춧가루 90g
- 마늘 60g
- 생강 1톨
- 뉴슈가 1티스푼
- 알배추 1통
- 중간 크기 무 1개
- 물 2L
- 배 1개
- 사과 1개
- 파프리카 2개
- 미나리 약간
- 천일염 3/5컵
- 고춧가루 1/2컵
- 설탕 1T
- 홍고추 2개
- 생강 한 톨
- 마늘 10알
- 양파 1개
- 쪽파 한 줌
- 대파 흰 부분 2뿌리
- 알배추 2포기
- 무 1개
- 적양파 2개
- 미나리 1단
- 청양고추 4개
- 배 반개
- 왕소금반컵
- 양념재료 (사과 1개, 홍고추 9개, 배 반개, 통마늘 2주먹, 생강 1개, 밥 작은공기 1그릇, 새우젓국물 5수저, 멸치액젓 반 컵, 고춧가루 반 컵, 꽃 소금 1개)
- 알배추 반포기
- 무 1개
- 배 1개
- 미나리 반줌
- 고춧가루 5스푼
- 소금 3작은 스푼
- 설탕 1작은 스푼
- 다진 마늘 1스푼
- 사이다 350ml
- 알배추 400g
- 무 400g
- 꽃소금 2큰술
- 양념 재료 (중간 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 매실액 3큰술, 설탕 2큰술)
- 쪽파 3대
- 홍고추 2개
- 미나리 반 줌
위 나박김치를 보면 사이다가 들어가는 김치도 있고, 멸치액젓이 들어가는 김치도 있다. 또한 5분 만에 완성할 수 있는 나박김치도 있다. 나 같은 경우는 5분만에 간단하게 만들 수 있는 나박김치가 좋다. 위 영상들을 참고해서 나에게 딱 맞는 나박김치를 골라서 이번 명절에 만들었으면 좋겠다.
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